Legado do “maior fazendeiro do mundo” inova para ganhar mais rentabilidade

Agronet - 06/04/05 07:43:00 - A Fazenda Ramalhete, do legado do matogrossense Laucídio Coelho, que, de acordo com o Guiness Book foi “o maior fazendeiro do mundo”, começou este ano um processo de reengenharia total com objetivo de conseguir maior rentabilidade.


Entre as mudanças anunciadas estão a implantaão de um sistema de comunicaão via satélite, a readequaão dos piquetes para aumentar a lotaão do gado Nelore criado na propriedade, e, principalmente, a adoão de um sistema misto de engorda, que vai proporcionar ao negócio antecipaão de receita e rentabilidade 20% maior que atual.

"Não vamos inventar a primeira lâmpada, mas daremos a ela uso real e escala", afirma Rafael Abrão Possik Jr., que assumiu este ano a gestão da Ramalhete, em Rio Brilhante (MS).

"Vamos seguir o exemplo de empreendedorismo deixado pelo Dr. Wilson Coelho, filho de Laucídio, e de Wilsinho, neto do maior fazendeiro do mundo", afirma Possik.

Possik, administrador de empresas e empresário do setor de Internet, leu livros sobre pecuária, assinou as principais revistas do setor e usou a rede mundial de computadores para pesquisar e conhecer técnicas modernas de manejo. Também conversou com os principais nomes do setor agropecuário, dentre eles Aluízio Lessa Coelho e Jos Roberto Ferreira Martins, antes de começar as mudanças. Além disso, levou para Campo Grande (MS) o veterinário Moacyr Seródio Filho.

O primeiro passo dado para melhorar a rentabilidade será aumentar a atual lotaão dos pastos, a partir do replanejamento dos piquetes para adoão do pastejo rotacionado , somado análise de novos tipos de pastagens e utilizaão de sal protéico de melhor qualidade.

Nesta etapa, a preocupaão com o meio ambiente é estratégica para o sucesso do projeto: áreas de várzea estão sendo drenadas, nascentes recuperadas e preservadas e o lixo será reciclado, com o resultado repartido entre os próprios funcionários da fazenda.

De acordo com Possik, as mudanças devem ser vistas como um todo, mas a que deve surtir efeito mais rapidamente será a introduão do sistema misto de engorda. Durante os últimos 100 anos da Ramalhete o gado foi criado no pasto, solto. Agora, quando os animais atingirem 14/15 arrobas serão postos em confinamento até que alcancem 17 arrobas, peso considerado ideal para a comercializaão.

Possik explica que fazendo o confinamento como última etapa, conseguirá “atingir as 17 arrobas entre 70 e 75 dias. Isso para nosso negócio significa antecipaão de receita e lucratividade de 20% apenas nessa operaão”, afirma.

No próximo mês começa a fase de modernizaão do sistema de comunicaão da Ramalhete. Em parceria com a Impsat, Possik vai instalar acesso à Internet via satélite nas fazendas e promete romper paradigmas com adoão da tecnologia WiFi (sem fio) e conceitos de Organizaão Digital® na área administrativa.

"Com um Palm, iPaq ou Notebook qualquer peão poderá acessar nossa base de dados em Campo Grande montado no lombo de um cavalo", diz.

A telefonia via satélite também ser usada para a compra de gado na mais longínqua pastagem. "Nosso capataz ter acesso às cotaões do mercado em tempo real e poderá fechar bons negócios baseados nestas informaões. E vamos além: se ele se deparar com algum animal doente no trajeto, poderá contatar nosso veterinário e indicar as coordenadas do GPS para localizaão rápida do animal", complementa Possik.

Terminada esta fase de inclusão digital, a Fazenda Ramalhete começará suas operaões online no mercado futuro, na BM&F: “Estamos estudando muito o assunto, já que com o adoão de novas técnicas de manejo saberemos quando e com qual peso nossos animais poderão ser abatidos. Com isso, aumentaremos a lucratividade do negócio ao garantir o preço de comercializaão antecipadamente", acredita Rafael Possik.

Possik faz questão de enfatizar que todas as mudanças respeitam a tradião conquistada como um negócio familiar. “Estamos, na verdade, migrando para uma forma de gestão profissional, mas focados na formaão da 5ª geraão de pecuaristas. Afinal, o nosso negócio nos últimos 100 anos vem, literalmente, de pai para filho”.

Laucídio Coelho,o maior fazendeiro do mundo

Laucídio Coelho chegou a ser o maior proprietário rural do mundo, de acordo com a edião de 1977 do Guiness Book, estando sempre na vanguarda dos planejamentos e na utilizaão de novas tecnologias. Suas fazendas somavam 1 milhão de hectares no centro-oeste brasileiro.

Para citar apenas um exemplo, ele, que criava em fazenda do pantanal e engordava os bois em invernadas distantes, em Rio Brilhante, foi adquirindo propriedades no trajeto da boiada, perto da estrada boiadeira, de modo que após algum tempo conseguiu implantar o seguinte sistema: saindo do lugar de cria, no pantanal, a boiada seguia com destino às invernadas de colonião. Na primeira fazenda de sua propriedade, alcançada pela comitiva, mandava deixar a “culatra”, ou seja, os bois cansados ou enfraquecidos, e pegava uma cabeceira, com igual número de bois fortes e sadios.

Nas próximas fazendas ia realizando a mesma inteligente substituião. Assim, muitas vezes, poucos bois da origem chegavam ao destino, pois eram trocados a cada parada. A boiada terminava a longa caminhada com o mesmo número de cabeças e em estado físico privilegiado, o que facilitava a rapidez da engorda.

Uma outra comitiva, que saísse do pantanal ia fazendo a mesma coisa, pegando os bois restabelecidos e deixando o refugo.

Dito assim parece simples. Mas, idealizar e pôr tudo isso em prática, no início do século passado, é de causar espanto e admiraão.

Mais informaões: V.A. Comunicaões, pelo telefone (11) 5589-1176

Fonte: Agronet
http://www.agronet.com.br/cgi-bin/artigos.pl?id=148230


Fechar